Калькулятор - это специалист, который на основе рецептур, закупочных цен и торговых наценок рассчитывает себестоимость или цену произведенной единицы продукции или выполненных работ (ремонт, перевозка груза и т.д.), реализуемой в предприятиях общественного питания.
Калькулятор должен выполнять свои служебные обязанности в строгом соответствии с документами, определяющими порядок реализации готовой продукции в организациях общественного питания.
Калькулятор определяет по заявкам шеф-повара количество продуктов, необходимых для приготовления различных блюд, напитков, полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий. После этого полученные данные вносятся в специальные калькуляционные карточки. Эти карточки регистрируются по установленной форме и обновляются по мере изменения рыночных и отпускных цен. Кроме того, калькулятор выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам, ведет оперативный учет приготовленной для продажи продукции, принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей, в составлении меню и винной карты.