![%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%86_%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85_%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%be](https://mck72.ru/wp-content/uploads/2017/03/Продавец_Непродовольственных_товаров.jpg)
Продавец непродовольственных товаров – специалист торговли, занимающийся обслуживанием покупателей: предложение и показ товаров, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.