24.01.2020 Экскурсия в обжарочный цех «От зерна до чашки»

2-1

   24 января 2020 г. состоялась экскурсия в обжарочный цех «От зерна до чашки» в рамках практического занятия по МДК.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания. В экскурсии приняли участие обучающиеся третьего курса, группы ОП-17-9-1 под руководством преподавателя Мелеховой Ю.А.

   Обучающихся радушно встретили, руководитель обжарочного цеха Рахим Мишелашвили и заместитель руководителя Андрей Федоров. Экскурсия началась с приятного момента для обучающихся, им предложили свеже сваренный кофе с целью согреться и взбодриться перед экскурсией.

   Знакомство с обжарочным цехом началось с изучения кофейного дерева, на ветвях которого расположились виды и сорта кофе из разных стран. Рахим подробно рассказал о строении кофейной ягоды и подчеркнул, что в приготовлении можно использовать не только кофейное семя, но и каску – кожицу от зерна, которая сушится и заваривается, и получается замечательный освежающий напиток.

  Обучающиеся имели возможность познакомиться с современным оборудованием для обжарки и приготовления кофе. Профессиональные кофемашины, кофемолки, запрограммированные на помол, капсульные кофеварки и много другого оборудования предназначенного для кофе.  Самым познавательным для ребят стала информация об альтернативных методах заваривания кофе. Это приготовление кофе Пуровер дрип декантере, сифоне Харио, Аэро-прессе, Вильфа воронке, кафе Фине, Кемиксе, которые нам с удовольствием продемонстрировали. Особое внимание обратили на бумажные фильтры, которые перед использованием необходимо правильно обрабатывать, чтобы убрать привкус бумаги.

  Далее Рахим пригласил обучающихся в самое сердце обжарочного цеха, это место где непосредственно происходит обжарка кофе в ростере. Обучающиеся на данном этапе познакомились с зеленым кофе, процессом хранения и обжаркой зерна. В течение 9 минут происходила обжарка кофе, где обучающиеся имели возможность определять стадии прожарки и слышать крек – щелканье зерна. После обжарки нам продемонстрировали, процесс охлаждения кофейных зерен и очистку от примеси в специальном оборудовании – дистоноре. В итоге из 3 килограмм кофе мы получили готового зернового кофе – 2,600. Далее кофе помещают в контейнер, где он отдыхает в течение нескольких дней. Затем его фасуют в фирменную упаковку, маркируют, и отправляют в кофейни.

  В завершении экскурсии, Рахим предложил обучающимся произвести каппинг – кофейную дегустация, где они выполняли роль Капперов, одним словом оценивали кофе по определенной шкале. Им было предоставлено 5 видов кофе, который они изучили, понюхали, попробовали, затем Рахим кофе целенаправленно поменял местами и им предложил определить виды кофе по названию. Все пять видов определила Чоповская Варвара, за что получила приз – пачку кофе в зернах.

  Выражаем благодарность руководителю обжарочного цеха Рахиму Мишелашвили и его заместителю Андрею Федорову за интересную и познавательную экскурсию.

5

10

Поделиться: