10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии в области литературы Бориса Пастернака.
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890г. в Москве, в семье русского художника-импрессиониста, академика, профессора училища живописи и выдающейся пианистки. Он унаследовал таланты обоих родителей. Поистине, это был человек разносторонних талантов: поэт, пианист, писатель, переводчик …
В 1908г., окончив гимназию с золотой медалью, Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета, а через год перешёл на философское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1913г.
В 1914г. близко знакомится с Владимиром Маяковским, чья личность и творчество оказали на него определённое влияние.
В период с 1914 по 1923 гг. поэт издает 4 сборника своих произведений. Следующее десятилетие посвящено созданию поэм «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт».
Пастернак – выдающийся мастер перевода. Им переведены трагедии Шекспира, «Фауст» Гёте, произведения грузинских поэтов.
В 1956г. Пастернак завершает работу над романом «Доктор Живаго». «Я окончил роман, исполнил долг, завещанный от Бога».
10.02.2020г. в библиотеке ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» (Киевская, 63) для обучающихся, групп ПР-18-9-1, ПРМ-18-9-1 проведен обзор книжно-информационной выставки «Борис Пастернак. Свеча горела…», посвященной юбилею писателя.
Мероприятие провели старший библиотекарь Логинова Светлана Валерьевна и преподаватель Ганиева Лениза Кафиевна.
Мероприятие началось с демонстрации фрагмента музыкального произведения на стихи Б. Пастернака «Свеча горела».
Далее, вниманию обучающихся была представлена презентация о жизни и творчестве Б. Пастернака.
Участники мероприятия, прослушали обзор представленной литературы, произведений Б. Пастернака из фондов библиотеки.
Завершилось мероприятие показом фрагмента фильма «Доктор Живаго», снятого по одноименному роману Б. Пастернака.
В 1958г. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы», от которой он вынужден был отказаться из-за травли со стороны властей.
Пастернак писал: «Вся жизнь была только единоборством с царящей и торжествующей пошлостью за свободный и играющий человеческий талант. На это ушла вся жизнь».
И в этом весь Пастернак. Непреклонный, непобеждённый, но человек с большой буквы, который и сегодня нам близок, понятен. И ещё не одно поколение будет читать его и перечитывать, открывая для себя Вселенную, имя которой Борис Пастернак.