04.02.2021 Экскурсия в ресторан-музей “Чум”

 

 

   04.02.2021 года, обучающиеся ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг групп ПКД 19-9-2 в рамках изучения МДК 02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента, посетили с экскурсией Ресторан-музей «Чум». В ресторане обучающихся встретила администратор Венера, управляющий рестораном Барманжеев Александр.

   Венера познакомила обучающихся не только с бытом коренных малочисленных народов, но и с условиями жизни нефтяников-первопроходцев.
Холл заведения оформлен как вагончик геологов, осваивавших тундру полвека назад: дорожный транзистор, чай и фотоаппарат, на стене развешаны снимки того времени.

   В первом зале воссоздана атмосфера хантыйского быта: звездное небо, пушистые сугробы и сани, запряженные северным оленем. Главная изюминка зала – традиционный хантыйский чум – закрытая кабинка, где могут комфортно разместиться 6-7 человек. Для того чтобы зайти в чум, необходимо обязательно пригнуться – поклониться духам жилища.
   Зал для гостей оформлен, как территория, где местное население обменивается продуктами, вещами и информацией.
  Бытовая утварь, принадлежности обихода все, как в настоящем чуме.

   Обучающиеся слушали с большим интересом. Большое спасибо ресторану-музею «Чум» за увлекательную экскурсию.

Поделиться: