30.04.2020 Онлайн – конференция (профилактическая встреча) «Ответственность за несоблюдение правил в период самоизоляции»

img_20200430_151250

   Ответственность за нарушение карантина по коронавирусу может быть административной или уголовной — в зависимости от того, какие правила нарушены, а также от тяжести вреда, причиненного окружающим. Ответственность за нарушение карантина является одной из самых актуальных проблем не только в России, но и во всем мире.

  30 апреля 2020 года обучающиеся групп КМС 19-11-2 и ТЭУ 19-11-1 в ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — МЦК в области искусства, дизайна и сферы, приняли участие в онлайн – конференции, профилактической направленности, на тему «Ответственность за несоблюдение правил в период самоизоляции». Встречу провел помощник прокурора Прокуратуры Ленинского административного округа г. Тюмени – Голованов Николай Сергеевич

  Николай Сергеевич рассказал о том, что Правительство России внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. По закону за распространение болезней из этого списка предусмотрена ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.

  За правонарушения процедурного характера, то есть несоблюдение правил — к ним относится и необходимость соблюдать режим карантина — человека ожидает административная ответственность, если его действия не влекут за собой существенных последствий.

  Нарушение режима карантина правильно квалифицировать не по статье о нарушении предписания должностного лица, а по специальной норме — ст. 6.3 КоАП — как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Такое нарушение влечет административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

  В практике ЕСПЧ и российского Конституционного суда выработаны критерии, при соблюдении которых подобное вмешательство в частную жизнь может быть признано правомерным: они должны быть нормативно закреплены, преследовать законную цель и быть пропорциональными, то есть осуществляться в разумных пределах. Учитывая реальность угрозы распространения опасной инфекции, отслеживание властями перемещений граждан из групп повышенного риска можно считать обоснованными.

  При это ограничения предполагают разумные пределы и учитывают особенности конкретной ситуации. Минздрав разъяснил, что в случае крайней необходимости — выбросить мусор, выгулять собаку — человеку, находящемуся на карантине, можно выходить на улицу в малолюдное время и обязательно в медицинской маске. За нарушение режима карантина действует вполне реальная ответственность.

  В завершение беседы, обучающиеся смогли задать интересующие их вопросы, специалисту.

Поделиться: