Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – хронические заболевания, которые как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарный диабет.
Данные ВОЗ о ХНИЗ:
- Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире.
- Каждый год от НИЗ умирает 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет; более 85% этих «преждевременных» случаев смерти приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов.
- В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (9 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).
- На эти четыре группы заболеваний приходится 80% всех случаев смерти от НИЗ.
- Употребление табака, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание, – все это повышает риск смерти от НИЗ.
- Выявление, скрининг и лечение НИЗ, а также оказание паллиативной помощи, – основные компоненты деятельности по борьбе с НИЗ.
Профилактика заболеваний (diseases prevention) – мероприятия, направленные на предупреждение болезней: борьба с факторами риска, иммунизация, замедление развития заболевания и уменьшение его последствий (ВОЗ, 1999 г.).
ВОЗ выделяет следующие виды профилактики:
- первичную – направленную на устранение факторов риска заболеваний,
- вторичную – направленную на раннее обнаружение и лечение заболеваний при наличии факторов риска,
- третичную – направленную на уменьшение осложнений и прогрессирования заболеваний.
Первичная профилактика – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение отклонений в состоянии здоровья и предотвращение заболеваний, общих для всего населения и отдельных (региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных) групп и индивидуумов.
Первичная профилактика заболеваний:
- Меры по уменьшению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга.
- Меры по предупреждению соматических и психических заболеваний и травм (в том числе профессионально обусловленных), несчастных случаев, инвалидизации и смертности от внешних причин, дорожно- транспортного травматизма и др.
- Проведение иммунопрофилактики (вакцинации) различных групп населения.
- Осуществление медицинского скрининга с целью снижения влияния факторов риска и раннего выявления и предупреждения заболеваний различных целевых групп населения путем проведения профилактических медицинских осмотров:
– предварительных – при приеме на работу или поступлении в учебное заведение;
– при приписке и призыве на воинскую службу;
– периодических – для экспертизы допуска к профессии, связанной с воздействием вредных и. опасных производственных факторов либо с повышенной опасностью для окружающих;
– так называемых осмотров декретированных контингентов (работников общественного питания, торговли, детских учреждений и т. д.) с целью предупреждения распространения ряда заболеваний.
- Диспансеризация населения с целью выявления рисков развития хронических соматических заболеваний и оздоровление лиц и контингентов населения, находящихся под воздействием неблагоприятных факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.
Оздоровление отдельных лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов, с применением мер медицинского и немедицинского характера. Профилактические мероприятия должны ориентироваться не только на какой-то один фактор риска, а на суммарный риск, определяемый имеющейся совокупностью факторов.
Вторичная профилактика – комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений и осложнений заболеваний, а также комплекс мер по предотвращению снижения трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности.
Меры вторичной профилактики позволяют обнаруживать болезни на ранних стадиях, когда они протекают бессимптомно, и своевременное лечение может остановить их развитие. Большинство мероприятий вторичной профилактики осуществляется в медицинских учреждениях с использованием скрининговых методов. Скрининг входит в комплекс многих мероприятий по первичной профилактике и всех мероприятий по вторичной профилактике.
Вторичная профилактика включает:
- Целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в том числе индивидуальное и групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний.
- Проведение целевых медицинских профилактических осмотров для раннего выявления социально-значимых заболеваний, таких, как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез и др.
- Проведение диспансеризации групп риска, включая медицинские осмотры, с целью оценки динамики состояния здоровья, своевременную диагностику заболеваний и проведение адекватных оздоровительных и лечебных мероприятий.
Третичная профилактика включает:
- обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;
- проведение диспансеризации больных хроническими заболеваниями и инвалидов, включая диспансерные медицинские осмотры с целью оценки динамики состояния здоровья и течения заболеваний, осуществление перманентного наблюдения за ними и проведение адекватных лечебных и реабилитационных мероприятий;
- проведение медико-психологической адаптации к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма.