13 апреля 2023 года в ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — Межрегиональном Центре Компетенций состоялся кулинарный мастер-класс от профессионального сообщества: шеф-повара ресторации «Август» Дмитрия Плесовских, шеф – повара фабрики кухни термального курорта «ЛетоЛето», Яны Шаталовой и кондитеров ресторации «Август» Кирилла Костикова, Марии Обуховой для обучающихся групп: ПКД-21-9-1, ПКД-20-9-1, ПК-22-9-1.
Термальный курорт «ЛетоЛето» – это место для незабываемого отдыха! Самый большой на Урале и в Западной Сибири термальный курорт, включающий в себя спа-комплекс с горячим источником под открытым небом, аквапарк, четырехзвездочный отель, кафе и ресторацию «Август». Это уникальное сочетание расслабляющего отдыха, экстремальных развлечений и природного оздоровления. Курорт расположен на живописном берегу реки Туры.
Яна Шаталова рассказала о себе и о своем профессиональном опыте. Мастер – класс шеф-повар «открыла», предложив горячее блюдо в авторском исполнении «Индейка с лапшой удон в соусе тонкацу». Во время приготовления, Яна заострила внимание на важных моментах:
– чтобы овощи не потеряли форму и хруст, их отправляют на пару минут в кипящее масло;
– жарят на сильном огне до состояния альденте;
– очень важно обратить внимание на нарезку.
Также Яна объяснила обучающимся, как правильно колеровать мясо в сковороде-вок.
Серию мастер-классов продолжил шеф-повар Дмитрий Плесовских, он продемонстрировал инновационные технологии при приготовлении горячего блюда из палтуса в белом вине, пюре из цветной капусты с брусничным соусом и малосольными мятными огурцами. Комплиментом от шефа была холодную закуска «Утка магре с манго и моцареллой». Пикантности закуске придал зеленый соус. Дмитрий отметил, что главная особенность блюда – это, конечно же, продукты местных поставщиков и уникальные технологии приготовления. Шеф-повара уделили особое внимание оформлению и правилам подачи блюд.
Следующим аккордов был мастер – класс от кондитеров ресторации «Август». Кирилл и Мария представили технологию работы с пластичным шоколадом. Пластичный шоколад- это пластичная масса на основе шоколада, которая легко поддается моделированию и застывает при комнатной температуре. Из него легко создать нежные цветочные лепестки, плавные волны и складки, а также его можно использовать для тортов и пирожных, тартов и эклеров, обтяжки торта и создания фигурок. А также кондитера приготовили муссовый торт и десерт из клубники и личи.
Во время кулинарного мастер-класса каждый из шеф-поваров делился опытом, своими авторскими наработками, объяснял студентам, как между собой взаимодействуют те или иные продукты, а обучающиеся активно учувствовали в приготовлении всех блюд и задавали вопросы, на которые получили ответы от профессионалов своего дела.
Кулинарный мастер – класс завершился дегустацией десертов в приятной, уютной атмосфере.
Выражаем благодарность сотрудникам Термального курорта «ЛетоЛето», ресторации «Август» за содержательный кулинарный мастер-класс и предложение обучающимся пройти производственную практику в данном предприятии.