10.09.2021 года, обучающиеся ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг группы ПК 20-9-1 в рамках изучения профессионального модуля ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента посетили с экскурсией Ресторан-музей «Чум». В ресторане обучающихся встретила администратор, а также управляющий рестораном Барманжеев Александр.
Обучающихся познакомили не только с бытом коренных малочисленных народов, но и с условиями жизни нефтяников-первопроходцев.
Холл заведения оформлен как вагончик геологов, осваивавших тундру полвека назад: дорожный транзистор, крепкий чай и фотоаппарат, в уголке развешаны снимки того времени.
В первом зале воссоздана атмосфера хантыйского быта: звездное небо, пушистые сугробы и сани, запряженные северным оленем. Напротив входа сундук для хранения старинных ценностей, вдоль стен оленьи шкуры. Главная изюминка зала – традиционный хантыйский чум – закрытая кабинка, где могут комфортно разместиться 6-7 человек. Для того чтобы зайти в чум, необходимо обязательно пригнуться – поклониться духам жилища.
Зал для гостей оформлен, как фактория – территория, где местное население обменивается продуктами, вещами и информацией.
Бытовая утварь, принадлежности обихода, в «Чуме» все, как в настоящем чуме.
Александр провел обучающихся на кухню ресторана-музея, где готовят блюда по рецептам, привезенным с Крайнего Севера: нарезка из оленины и мяса кабана, фазана, а также блюда из медведя.
Обучающиеся техникума выражают благодарность персоналу ресторана «Чум» за увлекательную экскурсию.