30.10.2018 Экскурсия в Музей-усадьбу Колокольниковых

5

   30 октября 2018 г. обучающиеся группы ПР-18-9-1 Межрегионального центра компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг – Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса вместе с классным руководителем Сметаниной Мариной Александровной посетили Музей-усадьбу Колокольниковых.

  Обучающиеся услышали интересный рассказ о жизни братьев Колокольниковых, их вкладе в развитие Тюмени, познакомились с экспозицией музея.

  «Жемчужина деревянного зодчества», «царский дом», штаб-квартира красного командира Василия Блюхера. Так называли тюменцы этот украшенный богатой резьбой особняк, которому уже более 200 лет.

  «Царским» дом стали называть, потому что в 1837 году в доме останавливался цесаревич Александр Николаевич — будущий российский император Александр II, первым из царской династии, начиная с Петра I, посетивший Сибирь.

  При Колокольникове в доме уже никто не жил. Здесь лишь отмечали памятный для всего города день — день приезда цесаревича — и крупные православные праздники. Дом приобрел совершенно великолепный, уникальный декор. Снаружи это элементы каменной архитектуры, которые выполнены в технике деревянной резьбы. Изнутри это лепной и отчасти деревянный, имперский, декор. При этом провинция всегда следовала моде столиц, подобно тому, как Зимний дворец украшают античные скульптуры, крышу этого дома украшают вазоны.

  После убийства Александра II в 1881 году Колокольников распорядился закрыть парадный вход со стороны улицы Царской (ныне Республики) и разместить там элементы усыпальницы. Когда-то здесь можно было увидеть фигурку плачущего ангела, но со временем она была утрачена.

   Купцы Колокольниковы сделали себе настоящее состояние на торговле чаем. Именно у них появились первые в городе телефон и автомобиль.

   В семье Колокольниковых было семь детей, шесть сыновей и одна дочь. Все они были людьми далеко не ординарными, весьма образованными. Братья Колокольниковы были талантливыми люди. Несмотря ни на что, они не впали в депрессию, страдая по поводу того, что у них практически всё отняли, и единственное, что осталось, — это их знания.

   После революции судьбы Колокольниковых сложились по-разному. Один из братьев, Степан, эмигрировал в Америку и продолжил заниматься торговлей. А благодаря его жене, которая работала в библиотеке Конгресса, сохранился фонд документов, который она и отправила в музей-усадьбу. Жена другого брата, Владимира, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, играла на фортепиано, преподавала в музыкальной школе и участвовала в озвучке первых фильмов Тюмени.

   В экспозиции присутствуют четыре подлинных предмета, принадлежавших последним хозяевам особняка: два венских стула, столик с гнутыми ножками и зеркало, служившее некогда верхней частью комода. Но главным экспонатом музея является сам старый дом.

1

3

4

Поделиться: