28.04.2017 Региональные тренировочные сборы «Команда профессионалов» по методике WorldSkills

 

 

 25-28 апреля 2017 года   в 6 профессиональных образовательных организациях Тюменской области состоялись региональные тренировочные сборы.

 Региональные тренировочные сборы «Команда профессионалов» – проект, направленный   на организацию работы с одаренными детьми и талантливой молодежью, повышение престижа рабочих профессий, совершенствования качества подготовки специалистов среднего звена на основе международных стандартов, подготовки обучающихся к участию в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA).

 103 представителя   профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования и образовательных организаций высшего образования Тюменской области приняли участие в региональных тренировочных сборах, среди них: члены сборной команды Тюменской области – победители и призеры УрФО Отборочных соревнований на право участия в Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)», победители, призеры и участники IV регионального чемпионата Тюменской области «Молодые профессионалы», кандидаты в сборную команду Тюменской области стали участниками тренировочных сборов «Команда профессионалов». 

 Региональные тренировочные сборы   проведены на базовых площадках -   профессиональных образовательных организациях:

  • ГАПОУ ТО «Тюменский лесотехнический техникум»;
  • ГАПОУ ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства»;
  • ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса»;
  • ГАПОУ ТО «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса»
  • ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»;
  • ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум».

 Во время тренировочных сборов   проведены открытые тренинговые занятия по методике WorldSkills, мастер-классы по выполнению конкурсных заданий по методике WorldSkills, выполнены конкурсные задания (модулей) с учетом требований WorldSkills, проведены коммуникативные тренинги, практикумы по английскому языку, занятия физической культурой.

 Тренерами и организаторами мероприятий являлись  мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги-психологи, в качестве  экспертов   конкурсного этапа тренировочных сборов приглашены представители работодателей, руководители и  специалисты организаций различных отраслей экономики, представители профессиональных ассоциаций, бизнес-сообществ, социальных партнеров, имеющих опыт участия в региональных чемпионатах,  эксперты, имеющие опыт организации и проведения соревнований по методике Worldskills.

 На базовой площадке ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — Межрегиональный центр компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг завершающим этапом Тренировочных сборов стало выполнение участниками конкурсных заданий по компетенции «Кондитерское дело». В рамках данного мероприятия состоялся мастер-класс с демонстрацией модуля F.  Антреме – таинственная корзина, входящего в конкурсное задание по методике WorldSkills. Мастер-класс провели преподаватели профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования Тюменской области:

  • Магель Татьяна АнатольевнаГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж»;
  • Казакова Ольга ВикторовнаГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» с. Б. Сорокино;
  • Есина Светлана ИвановнаЧПОУ Тюменского областного союза потребительских обществ «Тюменский колледж экономики, управления и права»;
  • Екимова Наталья Юрьевна - ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»;
  • Романова Ирина Александровна - ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум»;
  • Верещагина Светлана Геннадьевна - ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса».

 Обучающиеся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания наравне с мастерами производственного обучения  демонстрировали профессиональное мастерство по приготовлению   кулинарных блюд. Участники продемонстрировали как необходимо правильно планировать и проводить процесс приготовления, а также владение кулинарными техниками и технологиями. Обучающиеся были заинтересованы и увлечены оформлением антреме из карамели (изомальта), что являлось обязательным требованием при выполнении   конкурсного задания по компетенции «Кондитерское дело».

Работы участников мастер-класса поразили своей необычностью и креативностью. Были отмечены работы преподавателей: Верещагиной Светланы Геннадьевны, ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса»; Магель Татьяны Анатольевны, ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж» и Казаковой Ольги Викторовны, ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум».

 По итогам Тренировочных сборов участникам и привлеченным специалистам вручены сертификаты, дипломы I, II и III степени и памятная атрибутика.