23 марта 2017 года в общежитии ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» состоялось занятие в «Художественной студии», на котором студенты продолжили изучать хохломскую роспись.
Обучающиеся осваивали технологию росписи, начиная с трафаретов. В работе использовались краски акварель и гуашь: красный, желтый, черный цвета. Начинающим нашим талантам удалось передать эту технику. Студенты очень старались и работы получились! Все работы предоставлены на выставку.
Следующее занятие: самостоятельно выполнить роспись «Хохлома».
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную золотистым и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по чёрному фону. Традиционные элементы хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».
В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись», и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник».
Галерея не выбрана или была удалена.