23.01.2018 года обучающиеся ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг группы ПК 19-11-1 и ПК 19-11-2 в рамках изучения профессионального модуля ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента посетили с экскурсией ресторан-музей «Чум». В ресторане обучающихся встретила администратор Светлана, а также управляющий рестораном Барманжеев Александр.
Светлана познакомила обучающихся не только с бытом коренных малочисленных народов, но и с условиями жизни нефтяников-первопроходцев.
Холл заведения оформлен как вагончик геологов, осваивавших тундру полвека назад: дорожный транзистор, крепкий чай и фотоаппарат, в уголке развешаны снимки того времени.
В первом зале воссоздана атмосфера хантыйского быта: звездное небо, пушистые сугробы и сани, запряженные северным оленем. Напротив входа сундук для хранения старинных ценностей, вдоль стен оленьи шкуры. Главная изюминка зала – традиционный хантыйский чум – закрытая кабинка, где могут комфортно разместиться 6-7 человек. Для того чтобы зайти в чум, необходимо обязательно пригнуться – поклониться духам жилища.
Александр провел обучающихся на кухню ресторана-музея, где готовят блюда по рецептам, привезенным с Крайнего Севера: нарезка из оленины и мяса кабана, фазана.
Обучающиеся слушали с большим интересом. Большое спасибо ресторану-музею «Чум» за увлекательную экскурсию.