18.01.2019 Мастер-класс – дегустация альтернативного кофе

img_0669

    18 января 2019 года на базе ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — Межрегиональный Центр Компетенций прошел мастер-класс – дегустация альтернативного кофе. Обучающиеся групп ОП-16-11-1, Ольга Рычкова и ОП-17-9-1 Карина Кондрашова, прошедшие обучение по направлению бариста, на высшем уровне продемонстрировали навыки приобретенные в техникуме. Обучающиеся групп ПКД-18-11-1, ОП-17-11-1, ОП-15-9-1 оказывали помощь в приготовлении кофе и с удовольствием его дегустировали. В ходе мастер-класса Ольга и Карина приготовили следующие виды напитков: латте-арт «Восход в Кении», латте макиато с сиропом, кофе на песке Джезва, кофе в воронке Харио, в гейзерной кофеварке, в сифоне, Аэропресс и Айриш. Наибольший интерес у обучающихся вызвала технология приготовления кофе в гейзерной кофеварке на плите. В ходе приготовления напитка вода в кофеварке поднимается вверх, поскольку в процессе возгорания давление достигает 4 атмосфер. Важно соблюдать технику безопасности при эксплуатации данной кофеварки, ее можно открывать и разливать кофе, выждав 20 минут после завершения процесса приготовления. Также Ольга Рычкова удивила публику приготовлением кофе в сифоне. Данный прибор представляет собой две колбы, соединенные трубкой, вода поднимается в верхнюю колбу путем нагревания, после закипания, когда убирается горелка, готовый напиток опускается в нижнюю колбу, а на фильтре формируется кофейная таблетка. При приготовлении кофе на песке важно, чтобы напиток закипел 3 раза, после первого закипания нужно прокрутить турку и подождать второго закипания, позже повторить данную манипуляцию еще раз.

  В ходе мастер-класса-дегустации Ольга и Карина сообщили аудитории много интересных исторических фактов, например, что французский философ-просветитель Вольтер выпивал 60 кружек кофе в день, а гейзерная кофеварка была изобретена в СССР в годы Второй мировой войны.

   Обучающимся техникума и всем желающим предлагается пройти обучение по программе опережающей подготовки по направлению бариста, по результатам его окончания обучающимся будет выдано свидетельство о присвоении квалификации.

img_0715

img_0733

img_0803

img_0739

img_0735

Поделиться: