15.10.2018 Экскурсия в обжарочный цех «От зерна до чашки»

img_8878

   15 октября 2018 года, в рамках практического занятия по МДК.05.02 Организация и технология обслуживания в барах, буфетах, состоялась экскурсия в обжарочный цех «От зерна до чашки». В экскурсии приняли участие обучающиеся первого курса, группы ОП-18-11-1.

   Обучающихся радушно встретили руководитель обжарочного цеха Рахим Мишелашвили и заместитель руководителя Андрей Федоров. Ребятам предложили по чашечке кофе с целью согреться и взбодриться перед экскурсией.

   В первую очередь мы ознакомились с исторической справкой обжарочного цеха, узнали о деловых партнерах и целях предприятия.

   На первом этапе экскурсии ребята смогли увидеть современное оборудование для обжарки и приготовления кофе: профессиональные кофемашины, кофемолки, запрограммированные на помол, капсульные кофеварки и многое другое.  Самой познавательной для обучающихся стала информация об альтернативных методах заваривания кофе — это приготовление кофе во френч-прессе, вип-декантере, сифоне Харио, аэро-прессе, вьетнамке.

   Вторым этапом стало знакомство со стендом «Учебный материал», на котором представлены различные виды кофейных зерен, процесс обжарки кофе, вредители кофейных зерен и способы борьбы с ними (графтинг), дефекты кофе,  зеленые зерна разного скрина (размера).

   Третий этап — обжарка кофе в ростере. Обучающиеся на данном этапе познакомились с зеленым кофе, особенностями хранения и обжарки зерна. В течение 11 минут проходила обжарка кофе, в ходе которой ребята мастерски определяли стадии прожарки. После обжарки нам продемонстрировали процесс охлаждения кофейных зерен и очистку от примеси в специальном оборудовании – дистоноре. В итоге из 6 килограммов кофе мы получили готового зернового кофе — 5,100 килограмма. Далее кофе помещают в контейнер, где он «отдыхает» в течение нескольких дней. Затем его фасуют в фирменную упаковку, маркируют, и отправляют в кофейни.

   На четвертом этапе обучающиеся выполняли роль Кью грейдеров, одним словом это люди, которые оценивают кофе по определенной шкале. Им было предоставлено 6 видов кофе, который они изучили, понюхали, попробовали. Затем Рахим целенаправленно поменял местами кофе и предложил определить виды кофе. Все шесть видов определила Неймышева Анна, за что получила приз — 2 пачки кофе в зернах.

   Экскурсия такого формата нам понравилась, хотим сказать огромное спасибо руководителю обжарочного цеха Рахиму Мишелашвили за прекрасное занятие. Ребята увлеченно слушали руководителя цеха и активно принимали участие в процессах приготовления кофе. Обучающиеся покинули заведение с блеском в глазах, с радостью на устах.

img_8881

img_8909

img_8839

Поделиться: