15.04.2020 Медитативные техники снятия напряжения

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

   В последнее время нам приходится долго и утомительно работать за компьютером. Дистанционный формат обучения заставляет нас проявлять чудеса управления собственным временем:  выполнять одновременно много различных задач и, зачастую, почти круглосуточно.

   Новые непривычные обстоятельства и обстановка, в целом, способствуют накоплению напряжения, возможно, стресса – всё это чувствуется в теле и делает его сжатым, неподвижным, ухудшается настроение, увеличивается тревожность.

  Основываясь на материалах интернет-платформы 4brain, мы подготовили для вас несколько техник  и упражнений для релаксации и снятия напряжения.

  1. Дыхательные упражнения

  Глубокое дыхание позволяет расслабиться вне зависимости от мыслей, которые одолевают человека. Оно способствует поступлению кислорода в мозг и во все клетки в нужных объемах.

  Когда столкнётесь с напряжением в следующий раз, попробуйте медленно и глубоко вдыхать и выдыхать через нос, считая при вдохе и выдохе от 1 до 4. Или сделайте упражнение из йоги «Нади Шодхана», которое помогает активизироваться и сосредоточиться. Большим пальцем правой руки нужно закрыть правую ноздрю и глубоко вдохнуть через левую (у женщин наоборот – левой рукой закрыть левую ноздрю и вдохнуть через правую). На пике вдоха нужно закрыть левую (правую для женщин) ноздрю безымянным пальцем и выдохнуть.

  1. Мышечная релаксация

   Американский врач  Э. Джекобсон  в 1920-е гг. разработал методику, согласно которой, чтобы добиться глубокой расслабленности тела, нужно сначала на 10-15 сек сильно напрячь мышцы, а затем в течение 15-20 сек сконцентрироваться на возникшем чувстве расслабления в них. Постепенно напрягайте каждую часть тела на несколько секунд, а затем расслабляйте её. Сделайте 3-4 повтора комплекса. Каждый раз, когда вы даете отдых только что напряженным мышцам, обращайте внимание то, как это приятно и как вы хорошо себя чувствуете расслабленным. Многим людям это помогает справляться со стрессом и беспокойством.

  1. Медитация

  Предлагаем обратиться к визуальной медитации – вариации традиционной медитации, которая основывается на использовании не только визуальных смыслов, но и чувств: вкуса, осязания, обоняния и звука. При использовании ее в качестве техники для релаксации, визуализация включает в себя воображаемую сцену, в которой вы чувствуете себя свободным от напряженности и тревоги.

  Комплекс упражнений:

  1. Выберите тихое и уединенное место, ничто не должно вас отвлекать. Займите удобное положение. Не рекомендуется лежать, лучше сесть на полу, в кресло или попробовать сидеть в позе лотоса.
  2. Выберите точку фокуса. Она может быть внутренней – мнимая сцена, или внешней – пламя свечи. Следовательно, глаза могут быть открытыми или закрытыми. В начале очень сложно сконцентрироваться и избегать отвлекающих мыслей, поэтому точка фокусировки должна быть сильным смыслом, понятным и четким, чтоб в любой момент вы могли к ней вернуться.
  3. Точка фокуса обязательно должна быть чем-то успокаивающим для вас. Это может быть тропический пляж на закате дня, лесная поляна или фруктовый сад в деревне рядом с домом бабушки и дедушки, где вы бывали в детстве. Визуальную медитацию можно делать в тишине, а можно включить расслабляющую музыку или аудиозапись с подсказками к медитации.
  4. Старайтесь максимально задействовать все ваши чувства. Например, ваша точка фокуса – лес. Представьте, что вы идете по поляне, а холодная роса попадает вам на ноги, вы слышите пение многих птиц, чувствуете запах сосны, вдыхаете чистый воздух полной грудью. Картинка должна быть максимально живой. Медитируйте 15-20 минут.

  Помните, релаксация не избавит вас от проблем, но поможет расслабиться и отвлечься от несущественных деталей, чтоб позже с новой силой взяться за решение.

 

Поделиться: