27.04.2018 Профилактика экстремистских проявлений в молодёжной среде

img_0092

  27 апреля в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса при поддержке Комитета по делам национальностей и Духовного управления мусульман Тюменской области прошли встречи с обучающимися, посвящённые проблеме профилактики экстремистских проявлений в молодёжной среде.

  Гостями встреч выступили директор Исламского Просветительского Центра Духовного Управления мусульман Тюменской области Искандар Нажипович Юсупов и менеджер центра патриотического и духовно-нравственного воспитания Тюменского государственного университета Нафиков Динар Амирович. Участниками встреч стало более 80 обучающихся нашего техникума.

  Искандар Нажипович в ходе своего выступления показал фильм, повествующий об истории ислама на территории Тюменской области, а также рассказал о том, кого можно считать мусульманином, на чем основывается мусульманская вера, что общего во всех мировых религиях и как отличить настоящий ислам от экстремисткой идеологии. Как отметил Искандар Нажипович, проблема искажения исламской веры в современном обществе очень актуальна, а идеология запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» ничего общего с религией ислама не имеет: приверженцы этого движения, так называемые исламисты, ничего не знают об исламской вере, а учение священной книги Коран ими искажено в угоду корыстным и разрушительным намерениям.

  Продолжил беседу с обучающимися Динар Амирович. Гость рассказал о проблемах вербовки современной молодёжи в террористические организации: какие каналы привлечения в экстремизм сегодня существуют, чем мотивируют вербовщики молодых людей, кто чаще всего становится жертвой такого рода психологических атак. Также Динар Амирович привёл примеры судеб молодых людей, поверивших в «истинность» идеологии запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство»: как ребята попали в эту западню, что с ними стало, какое наказание они понесли. Безусловно полезными были и рекомендации Динара Амировича, как не попасться на удочку злоумышленников, обезопасив себя от психологического давления, в том числе, на просторах столь почитаемых молодёжью социальных сетей.

  По завершении встреч Искандар Нажипович и Динар Амирович поблагодарили обучающихся за живой интерес к мероприятию и выразили надежду на то, что подобные встречи станут доброй традицией, поддерживающей взаимодействие обучающихся с представителями традиционных религиозных организаций.

img_0099

img_0100

img_0107

Поделиться: